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玉龙,我心中的圣山

    走完了丽江古城,浏览了由雪水融化而成的黑龙潭,还有仍色彩艳丽的千年白沙壁画。古城的小巷里不时飘出时断时续的纳西古乐,我体会到它仿佛打开了我情感中圣洁和哀伤的阀门,把异乡人心中的缠绵和它糅在了一起,在淡淡的夜色中浓得化也化不开。

    月亮升起来了,这圆圆的满月挂在古城透明的空气里,没一丝尘粒,这是我看到的最明的月了。忽然,我的眼睛被一片白光所吸引,不仅指着古城的西北问,那是什么?同游的朋友说,那就是玉龙雪山呵!

    我的心一沉,目光已被巍峨的雪山所吸住。朗月下的玉龙雪山脉络清晰,淡雅如画,反射月亮清光的便是那5000米以上千年积雪的峰颠。玉龙雪山,纳西人心中的圣山,我怎么也没有想到我们会在月光下相见。
    在西双版纳飞往丽江的班机上,空姐曾提醒我们:“由于玉龙雪山特殊的地理构造,一年中有三分之二的时间难得与它相见。不过,当地人还有一种说法,叫作‘贵人到,雪山笑’,也许你们就是雪山的贵人呢。”没想到真的与雪山谋面了,而且是在这月光融融的晚上。幽咽的纳西古曲又时断时续地飘来,面对着月光下的雪山,总好像在倾诉着什么……

    躺在宾馆的床上,望着窗外明净的月亮,辗转反侧,难以成眠,关于玉龙雪山的种种传说一一在脑海中闪现。
    天地间的雪山冰峰无以数计,然而,像丽江玉龙雪山这样既是一座圣山、神山,是本族“民族之神”的化身,转自云南旅游网http://foryn.cn又曾是无数徇情的纳西情侣曾将青春生命融在其中,将他们的心与魂魄埋在白雪间,将这座山视为生命归宿地的“情山”,则可能举世罕见。纳西情侣最痛恨“三纲五常”,“三从四德”式的封建婚姻,遇有外力干预爱情,情侣们便结伴到雪山上徇情。
    恍惚间一白盔白甲骑白马的少年正舞枪杀来(传说中的三多神)帮助纳西人打败了欺辱他们的仇敌,人们来到雪山前顶礼膜拜。待同游们把我吵醒,才知不觉间竟作了南柯一梦。想到今天将坐缆车拜谒雪山,心中生发了无限豪情。

    车在山道上盘旋,渐远渐高,我知道我们已在雪山的怀抱里了,雪山那特有的凉意渐渐袭来,空气也渐渐澄明但却稀薄起来,司机告诉我们脚下已是海拔2000余米处,转过一个大湾,高山索道购票处就在眼前。同游的两位女士呼吸困难,直冒虚汗,被高山缆车的气势所吓倒。
    我们三位男士楞撑着,怯怯地向缆车走去。终于到了索道的那一边,原以为到了山上,可到了那儿一看,却依然在山下。这是一块不小的山顶平原,四周长着罕见的参天古树,中间是一块小小的牧场,站在牧场上望去,玉龙雪山依然是那么高远,那么洁净,主峰“扇子陡”海拔5596米,是至今尚未被中外登山者所征服的“处女”峰。山上有形成于7000万年前的冰川,是中国南方低纬度地域内的最后一道冰川。
    令我惊奇的是,峰顶总有那么一两块云儿在那儿盘绕,太阳光倏忽从云缝中露出,给雪山渡上一层金色,洒牧场一地阳光,这景致恰应了那句诗:造化钟神秀,阴阳割昏晓。就在我沉迷于雪山、牧场、阳光的美景中难以自拔时,歌声猛然响了:是谁带来远古的呼唤……一首荡气回肠的大歌,唱得我涕泪直流,回头看,原来是一群少女在彩排,这是我听到的最好听的《青藏高原》了。

    这歌声勾起了我对纳西古乐的依恋,他们都有圣洁、哀伤、高远的韵调,如果说玉龙雪山是纳西人不朽的身躯,那么,这古乐就是纳西人不死的灵魂,它承载了先人曾有过的喜怒哀乐,是先人精神乐园里的一个生命记号,不管遗失了几千年,凭着这些记号我们仍然能同祖先的生命信息相连。
世界上每个民族几乎都有自己的图腾,纳西人的图腾便是玉龙雪山,在个体生命看来,雪山是强大的,也是永恒的。然而,人与自然相对峙靠的不是生命的个体,而是繁衍不息的种群,纳西人崇拜雪山也就是崇尚自己。

    呵,我心中的纳西人,纳西人心中的圣山,我耳边 仿佛又响起了那首歌:我看见一座座山,一座座相连……
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