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边陲古城气势雄:丽江古城

  丽江,是我向往已久的地方。我听说过她的美丽,传说过她的神奇。当向往一旦变成现实的时候,心情的激动是无法用言语表达。

  我和爸爸妈妈一起随一个旅游团来到了这个极富魅力的地方。 这一次我们是由昆明出发,先向西,经楚雄,到大理;再向北,过丽江到香格里拉。大理是一个富于传奇的地方,南诏古城的神韵早在一千一百多年前就声名远播,闻名遐尔。蒼茫高原一洱海,孕育了勤劳智慧的白族人民,还创造了灿烂的文明。百闻不如一见,原本神秘的大理古国,被揭去了并不神秘的面纱。

  到达丽江城,夜幕已降临,导游考虑到次日行程紧张,随即领我们到城边山脚下和黑龙潭。正因为是天黑看不清,倒使此景平添了几分神秘幽幻之感。走近潭边,不见清泉,但闻哗哗流水声,可见这是一个水流量很大的活水潭。绕到山根,有几处清泉从山脚流向潭内。天色初晴,一钩新月映在水面上,一波一闪,看不清水潭的准确轮廓。因是活水,因是山泉流出的第一站,潭水想必是碧绿、湛蓝、清流、甘美。岸边亭子里,有几处灯光闪烁。山麓,潭边,林木茂密,阴森森,黑压压,树叶在晚风中呼呼作响。 

  夜游黑龙潭,很迷茫,很幽隐,也很匆忙,但我感到一种美。美有多样,有真切美、明朗美,有朦胧美、神秘美。夜幕下的黑龙潭,有一种朦胧之美,神秘之美。一弯新月,几点星辰,半壁灯火,几缕清风,四面苍茫,幽深莫测,任人揣摩,任人想象,这是白日游览所领略不到的。人们认识世界,尤其是观赏景观,想达到一种意境,有的需要在晴日下细细观赏玩味,有的需要在迷膝中揣测遐想。"暮色苍茫看劲松"、"雨中岚山","雾里看花"就是这样的境界和手法。 

    边陲古城气势雄:丽江古城  这时,正是傍晚的万家灯火时分。举目望去,眼前的景象令人着迷:这是我见到的最美丽,最漂亮,最具古风古韵的小城。她始建于元末明初,有着800年厉史,是通往西藏、四川、印度的交通要冲,南又与曾富甲天下的大理国接壤。商贾、马帮、駄队、南来北往,川流不息。还是川、藏、缅商人翻越香格里拉雪域高原的第一贸易集散地。千百年来,她被誉为:“南方丝绸之路”、“东方威尼斯”。是享誉西南的“茶马古道”重镇和军事战略要地,繁极一时。古城傍 山而建,玉泉河水分东、西、中三条主流入城,变成无数支流,穿街过户。形成了主街傍河,小巷临渠,家家流水,户户垂柳的幽雅、温馨、浪漫的格局。导游还说:若在城内漫游迷向,那就顺着渠水逆流而进,准错不了。我曾到过许多城市,何曾观赏过渠水绕城、流进家家户户的美妙景致!这里是真正的:小桥流水,納西人家。不是江南,胜似水乡。  

     我徜徉在街头,观人流如织,摩肩接踵。灯光、红灯笼象点点繁星,交相辉映。依山叠重,错落有致,似蹬天阶梯,诡秘奥妙。水是古城的脉络,以水为脉的街道房舍,使古城充满了活力,平添了秀美。街道依渠,蜿延迂迴,水秀桥密,小巧灵珑。街道两侧,客栈连着客栈,商铺挨着商铺。家家灯火通明,户户红灯高挂。商店古朴典雅,以瓦屋和板房为多,多为一层,也有二、三层的。家家比邻,互为依托。商品琳琅满目、五光十色,令人眼花燎乱,目不暇接。在鳞次栉比的饮食小店,一拨一拨的游客,悠闲的吃着、品着、谈着、笑着。好一派繁华景象,好一幅天然乐园。这是一幅生动的歌舞升平、气象万千的平民生活图景。

  听,脚下小桥流水;看,眼前满目生辉。置身其中,其乐融融。中央电视台摄制的《一米阳光》电视剧外景就是在这里拍摄的。似乎不可思议,白天看似游人廖廖,到了夜晚,不知从何处涌出如磐人流,有许多还是碧眼黄发的“老外”。沿小渠两边,时有儿童在水上放逐腊灯,悠悠乎顺流而漂。在水的阶梯口,侍有专人持长杆下送漂流到以远。平添祥和、悠然的氛围。 

  脚踩古城的土地,迈步在那由一块一块的青石板、五花石铺成的街道,我受到强烈震撼,沉重的厉史厚重感笼罩心头。这是怎样的街道啊 !坚硬的青石板,数百年来,在人踩马载,车辙重压下,竟然坑凹不平。不管长的、方的,全都没楞没角,印在石板上的是一个连着一个的马蹄形凹窝。点点凹窝承载了厉史车轮,成为文明和沧桑的见证。

  纳西人创造了文明,也留下了不朽。这些饱经风雨岁月磨就的印记,能使人振聋发馈。我目睹过卢沟桥上的坑凹,也看到过被保护起来的西安含光门城门洞车辙的印痕;还在青海塔儿寺看到过信徒等身朝拜,手臂在木檩上留下的壕沟。这些都曾使我的心灵震颤。如果後者只是信徒的虔诚,那前者无疑是沉重厉史负荷的烙印。欲语无言,只能默思。我们一家三口就这样兴奋地走着、看着、议论着。不知不觉就十点多了。因第二天早六点钟起床要赴香格里拉,只好打道回府了。两天后返回,我们又不约而同,再游古城。还是看夜景,仍兴致不减。即使如此,这种走马观花式的游览,也还是浮光掠影。  

  在古城西南一隅,有一座气势恢宏的王府。名曰:木府。木府是丽江古城之“大观园”。纳西族首领木氏自元代世袭丽江知府以来,厉经元,明,清三代四百七十年。传说是,朱元璋将“朱”字取去头上两笔,赐土司姓“木”,世代相袭。木姓土氏又给“木”字头上带“帽”儿,背上禙“兜”儿,赐百姓姓“和”,世代务农。自此,纳西人皆姓“和”。木府由西向东巍巍然,殿枕狮山,坊迎玉水,北列玉龙,南啸神虎。其建筑恢宏大气,雕梁画栋,独具特色。明代旅行家、地理家徐霞客游至丽江,亦被拒之门外,只能遥望木府叹曰:“宫室之丽,拟于王者”。至今,这一感叹的照壁和木府正门相对。木府亦被誉为“丽江紫金城”。木府后面是全城的制高点“万古楼”,从“观景台”腑瞰全城,可将丽江风姿尽收眼底。 

  我爱丽江,爱她古朴,爱她典雅,爱她美丽,爱她静谧。 
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