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我的丽江故事..

一 
丽江的故事,从一个客栈说起。 
某年某月的某一天,在经历了飞机的数小时的颠簸,我终于呼吸到了丽江的清新空气。如琪琪妈所说,丽江的夜很凉。客栈安排了接机,一个纳西族小伙子,一路上和我说着丽江的这个那个,我看着窗外的黑咕隆咚,有些害怕,想着如果是被卖到深山里做媳妇儿应该怎么逃脱,呵呵!机场到古镇的路上,真的应该装上路灯,让刚到此地的都市人不要觉得那么疏离和陌生,我坐在后排的座位上,有点冷! 
车行40分钟,九曲十八弯后,来到丽江古城暖色的灯光,我开始意识到自己尚在人间,并且很安全。原来,真的可以在转角遇到幸福,就象这灯光,我一路期盼的东西,瞬间便和我如此接近。客栈来人帮我拿行李,石板路拉箱子还真是不方便,亏得他们帮忙。在网上订的是昔街连锁的德丰大宝客栈,今天这里已经客满,而且我没有付定金,所以没有给我留房。老板安排我昔街连锁客栈的另外一个店,叫昔街名府客栈。 
让我想想踏上丽江那一刻的心情,丽江让我兴奋、紧张、好奇...除了这些大家都会有的情绪之外,还有孤单失落和些许疲惫吧!一个小女子,拖着一个大箱子,顶着漆黑的夜,就这样走进了“昔街名府客栈”。屋子蛮好的,干净、安静,铺了地毯,很容易入睡的环境!放下行李,我就赶紧洗澡,空气里面传来楼下老板放着的BLUES,配合着淅淅的雨,很搭调。我想,我在丽江的柔软时光,就从这里开始了...... 
...... 
第二天,天晴得吓人,因为这种蓝色的天空,是我之前没见过的,阳光下的“名府客栈”,明媚、温情、随意、舒服,院子里紫藤,还有我叫不上名的蔷薇植物,映的人心情清爽。我上上下下的把院子观摩打量了一番,拍照若干、赞叹若干、一看就是个初来乍到的土豹子,一惊一咋的。这个客栈的负责人是北京来的,放弃了优厚的待遇,来到丽江,与其说是经营客栈,不如说是经营生活,放弃了本有的一切,来这里,只为了每天可以睡懒觉,可以蜗居丽江,呵呵,勇气可嘉! 

人人心中都有个香格里拉,我这里说的香格里拉并不是中甸的香格里拉。在丽江,最核心最众多但却是最容易被忽视的,是住在古城里的人,他们日出而做日落而息,仿佛身在其中又仿佛与世隔离,丽江的云淡风清、暧昧迷离、风花雪月都与他们无关,他们是梦境中的现实,在我们眼中是他们只是一景,在他们眼中我们只是过客。丽江于他们,是家园、是生活、是柴米油盐、是喜怒哀乐、是脚下踩着觉得塌实的土地。是他们的香格里拉 
还有一些人,他们是新丽江古镇人,他们从四面八方迁徙过来,做生意或者定居或者作生意的同时定居。他们身上有着某种气质,和居民和游客都不一样,悠闲得不彻底,钱赚得不专注。丽江于他们,是梦想、是事业、是追求、或是逃避,而同时,他们一定拥有着另一个世界,在别处。但是丽江,也是他们的香格里拉。 
我们这些人,标准来丽江飘的人,飘过了也就过了,带走两个亿,回忆和记忆,藏在象册里,留在文字间。这些人,也不妨分类! 
有一些人喜欢昼伏夜出的,丽江于他们,是黑夜里绽放的玫瑰,带着刺却芬芳妖艳难以抗拒。酒吧街上穿梭,很容易,迎面就飘过来认真打量的暧昧眼神,男人和女人都变得放肆,好象随时准备送出一吻,我不喜欢,太浓烈的挑衅眼神,太直白的肢体语言,所以,那条丽江非常著名的酒吧街,在丽江的10天里,我只在晚上去过一次,所以,对于我声称丽江无艳遇扼腕痛惜的那几位,你们明白了吧! 
有一些人喜欢在客栈在街上在古镇的角角落落发呆的,就是我这种,被若干曾在丽江刻骨铭心的前来者批评为没有追求!好吧!丽江于我,是一种构思完全跃然纸上,是每天阳光照在身上、是踩着长长短短的自己的影子、是寻香去找巷子深处的纳西烧烤、是骑着单车全速奔跑在烈日下、是拿着地图寻找书中描述过的一家又一家,是晚上哼着歌横七竖八地走回家,是在客栈的走廊上翘起脚看书听水闻花香.......这完全是一种写意的生活状态,有内容,却没有形状。 
还有一些,来自各地的“昆大丽”游行团的大队人马,我们都很疑惑来丽江这样的地方是否需要如此这般兴师动众、井井有条,连泡吧也是鱼贯着,呵呵,这样的一群人,我们很同情。丽江于他们,只是行程中的一项,没有感受,只能接受! 
我还会去的! 

云南十八怪中,有个是说,火车没有汽车快,那么在去泸沽湖的路途中,有些时候,汽车没有驴马快!高原,少雨,干燥,沟壑,风沙,是去泸沽湖路途中最常见的。一路颠簸,五脏六腑似乎都移位了,翻过一道上梁,还有一道山梁,当然,在翻过某一道山梁之后,司机说马上就到观景台了,夕阳下的泸沽湖,碧绿,金黄,粼粼白光,色彩并不单一。 
泸沽湖的夜晚很热闹,不仅仅是熊熊燃烧的篝火、扣你手心的打跳,还是喝完酒咣当倒下的咣当酒;泸沽湖的夜晚很宁静,不管是稍带腥味的晚风、拍岸湖水的幽幽呜咽,还是关于摩梭阿夏爱情的传说。但是最宁静的还是泸沽湖的早晨,薄薄的雾气,随着太阳升起而升起、散尽,摇船撒网的渔歌,放肆游荡的小猪,黄狗,还是目中无人的黄牛,弥漫着随意,自然和自由。 

二 
关于香格里拉为什么叫香格里拉,版本若干,我宁可相信世外桃源一说,淳朴的藏族人民的淳朴语言,用这种方式诠释很自然很有想象的空间。从九寨回来,再看四月的香格里拉,我确实兴奋不起来。只看着旁人在导游的赞歌中,激动的用颤抖的双手拍出若干模糊的照片。我昏睡中醒来,醒来后昏睡,我总结经验就是坐长途车最好的状态就是昏睡,睡到时空逆转、乾坤挪移,清醒的时候已是目的地,这才是坐长途车的最高境界。 
松赞林、碧塔海、天桥以及沿途一些叫不出名字的地方,给我留下了关于香格里拉非常模糊的印象,无法用什么词准确描述,想赞美怕言过其实;想批评怕亵渎神灵。模糊中有几点清晰:一是在松赞林寺遇到的一对外国母女,妈妈背着残疾的女儿走在虔诚朝拜的路上,寺庙在很高的山上,阳光下显得那么的遥不可及。在高原上,我们都放慢了脚步,爬几级台阶就会气喘嘘嘘,我看着那位母亲艰难的行走,忽然觉得,为什么,佛,一定要高高在上,为什么不可以在平凡人可以触手可及的地方? 
二是藏族司机扎西。扎西是我们在当地包车的司机,这是一个外型上非常典型的藏族人,黝黑到发红的皮肤、塌塌的肩膀、结实的身材;性格却没有那么典型,可能是做生意做久了,有了些商人的小奸诈,不过这些我们都看在眼里,没有和他计较,毕竟,看得出的狡猾有些可爱,他一得逞就开心一开心就话多一话多就随时高歌一曲几个声部任意游走的那种藏族民歌,我们权当作是回报了,虽然此行因此多花了些银子,但是不影响心情,反而觉得很有趣! 
三是碧塔海的原始森林。原始森林见过很多,真正身在其中徒步穿越是第一次,所以沿途收获了很多可以刻进记忆的东西。比如说忽然间从丛林深出扑腾出的叫不出名字的鸟;比方说躺在地上已经腐朽的枯木上的漂亮的蘑菇;比方说海子边悠闲的吃草抽空抬头与我们亲切对视的牛;比方说躺在海子边的零星散着牛粪的草地上真的睡着了......香格里拉,就这样在我的脑海中留下了并不那么神秘并不那么宏伟并不那么浪漫并不那么云深雾绕的印象,地平线也还在,没有消失......这是我的遗憾,还是香格里拉的遗憾? 
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