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一个人在高山湖泊边沐浴月光有些忧伤

“这次出行与以往周密的计划不同,完全随性而行,率性而归。一个朋友说我变得随遇而安了,其实这样没什么不好的。人生总是苦短,太过执着于每一件事,会忽略许多风景。”

千湖山,帐篷里洒满了月光

出发前一天才突然决定去千湖山,好不容易才订到车票。

1号到小中甸的藏家楼时,东方天际微微发白。离太阳升起还有半个小时。路上很少有车经过,空旷而荒凉,路边的几户人家没有一丝灯光。一些乌鸦呱呱在公路边时降时落。整个高山草甸显得很寂寞,仿佛置身于被世界遗忘的空间。

太阳出来的时候,天气渐渐变暖,草甸上的雾气慢慢消散。

从海拔3400米开始,千湖山周围都是高大的冷杉原始森林,随处可见一些巨大枯木倒在路边。晚上,营地扎在海拔3960米的高原草甸上,因为海拔较高,显得尤为寒冷。这时月亮从山的一边升起来,天空繁星点点,整个营地变得很明亮。回到帐篷,只见帐篷里渗着清冷月光。这时的千湖山寂静幽远,恍若梦境,整个人仿佛经过月光洗礼一样,内心变得非常宁寂。这个夜晚是在星月的陪伴下渐渐入睡的。

如果说高山上的湖泊就是地球上的一滴眼泪,那么,千湖山就是地球的斑斑泪痕。在海拔4000米左右的高山上分布着大大小小的湖泊,映衬着湖畔的高大冷杉和枝条纠结的高山杜鹃。

那天,我爬上千湖山的岩石高地,俯看山下湖泊时,突然变得有些忧伤。我想这些湖泊一定很孤独。她们亘古不变,相依却不得相拥。只能静看花开花落,风起雪降。这个时光或许持续了几万年,并且还一直继续。

虎跳峡,月亮下的江面流光溢彩

从虎跳峡桥头顺公路往前走500米向山上小路走,是一条知名的徒步路线。顺着山路前行翻过几个山坡可以看到江对岸的玉龙雪山直插云间。

我是中秋节那晚到达虎跳峡桥头的,于是选择在桥头面江的景观饭馆,一边吃江鱼,一边赏月。因为是中秋,这晚的月光显得特别明亮,当月亮爬过山头的时候,整个江面流光溢彩。我想,此时家人或许正在遥望月亮,思念远方的游子。我不敢打电话,只是怕掩饰不住伤悲。江畔何人初见月,江月何年初照人?
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